Адрес: г. Солнечногорск
Написать в Whatsapp Задать вопрос

Независимая оценочная компания в Солнечногорске и Московской области

Время работы:
Пн-Вс (с 9:00 до 18:00)

+7 (499) 653-86-49

Ваш менеджер:

Анастасия

+7 (499) 653-86-49

Услуги

Лицензии

preim1

Максимально сжатые сроки независимой оценки

preim2

Высшее качество независимой оценки

preim3

Индивидуальный подход в оценке каждого случая

Оценка дебиторской задолженности

Заказать оценку Скачать договор

Содержание:

В общем смысле дебиторская задолженность как таковая традиционно считается бухгалтерским понятием. Его принято применять в отношении платежей, которые конкретный хозяйствующий субъект получит в будущем при условии исполнения обязательств дебиторами – сторонними предприятиями и организациями, что-либо получившими от него условно в кредит.

Любой современный хозяйствующий субъект буквально обязан уметь работать с дебиторской задолженностью и грамотно управлять ею. Один из неотъемлемых элементов этого – оценка. Благодаря ей можно не только решать управленческие задачи в контексте взаимодействия с дебиторами, но и извлекать из самого факта долгов дебиторов выгоду. Подробнее эти и другие моменты рассмотрены в материале публикации.

Теоретическая справка: что такое дебиторская задолженность

Задолженность дебиторов перед предприятием или организацией, что было отмечено, представлена будущими платежами, которые в теории поступят на счет хозяйствующего субъекта в денежно-кредитной организации (банке). Они связаны с такими условными ситуациями:

  • поставка товарных и иных ценностей при условии отсрочки;
  • предоплата;
  • переплата, связанная с некорректным исчислением налогов, сборов и иных обязательных платежей.

Это лишь примеры. На практике ситуаций масса (от особенностей взаимодействия с контрагентами до выдачи кредита какому-либо нуждающемуся в этом сотруднику).

С возникновением дебиторской задолженности неизбежно сталкиваются все без исключений предприятия и организации, ведущие деятельность в условиях рынка. Наглядным примером можно считать ситуацию, при которой один хозяйствующий субъект покупает у другого выпущенную продукцию условно в кредит, то есть предполагается, что денежные средства – вознаграждение или оплата – поступят на счет поставщика в будущем (через неделю, месяц, год). Результатом становится возникновение дебиторской задолженности. Обычно она буквально нивелируется оборотными средствами и собственными ресурсами в распоряжении предприятия или организации. Однако чрезмерный уровень задолженности дебиторов перед хозяйствующим субъектом на фоне недостаточной финансовой стабильности может привести на практике к катастрофическим последствиям.

Из представленного ясно, что управление в данном контексте – необходимость. Все сопутствующие ему задачи являются сложными и часто требуют комплексного решения. Отмечено, что один из важнейших элементов управленческой деятельности в аспектах дебиторской задолженности – это ее оценка.

Аспекты формирования

Формируется дебиторская задолженность тогда, когда срок выполнения какого-либо обязательства контрагента перед предприятием или организацией буквально отличается от даты передачи продукции, например. Есть свои особенности и тонкости. Разные хозяйствующие субъекты, что понятно, взаимодействуют отличающимися друг от друга способами. Они могут заключать долгосрочные соглашения на поставки с указанием сроков оплаты. Промежуток между датами отгрузки и поступления средств поставщикам и приводит в каждом конкретном случае к возникновению дебиторской задолженности.

Особого внимания заслуживают денежно-кредитные организации в аспектах их деятельности. Дело в том, что часто крупные производители, поставщики и заказчики продукции, работ, услуг располагаются в разных регионах. Отделения банков в них при осуществлении платежных операций обмениваются информацией, проверяют ее, что объективно тормозит расчеты. Если перевод в конкретном случае одного физического лица другому осуществляется чуть ли не мгновенно, то в рамках сценария с крупными суммами при расчетах между хозяйствующими субъектами, особенно расположенными в разных уголках страны, все куда сложнее. И дольше. Среднее время обработки платежа в данном контексте – несколько дней.

Чем дебиторская задолженность отличается от кредиторской

Отличий достаточно. В первую очередь следует отметить тот факт, что в случае, когда дебиторская задолженность превышает по величине кредиторскую, принято говорить о том, что положение предприятия или организации является как минимум хорошим. В ином же случае считается, что конкретный хозяйствующий субъект имеет проблемы. Сама по себе кредиторская задолженность, если ее уровень является высоким – это исключительно негативное явление для деятельности предприятия или организации.

Далее представлены примеры. Так, кредиторская задолженность может быть связана:

  • с налогами. В данном случае речь об отсутствии уплаты обязательных платежей. В результате возникают штрафы. О дебиторской задолженности, что отмечено, говорят тогда, когда имеют место превышающие условную норму платежи, например, если сумма налога определена некорректно и является завышенной;
  • с поставками. В такой ситуации дело касается фактической отгрузки без перечисления получателем денежных средств за товары. Дебиторская задолженность возникает тогда, когда он сам кому-либо что-то передает и ожидает оплату;
  • с кредитами. Здесь все просто: случай аналогичен тому же для кредитования физических лиц. Пример дебиторской задолженности уже представлен ранее. Речь о ситуации, когда хозяйствующий субъект выдает кредит собственному сотруднику. Он становится дебитором.

Есть отличия, касающиеся учета на балансе. Хозяйствующий субъект должен функционировать так, чтобы кредиторская задолженность не являлась причиной проблем, погашалась оборотными средствами. Дебиторская же в условно идеальном случае не должна препятствовать выплатам.

Какой бывает дебиторская задолженность: виды

Видов рассматриваемой задолженности множество. Имеющиеся классификации основаны на некоторых критериях. Это буквально необходимо для объективного контроля записей на балансе предприятия или организации. Помимо всего прочего благодаря классификациям в некотором смысле осуществляется корректный учет.

По условному критерию «срок» принято выделять такие виды дебиторской задолженности:

  • краткосрочная (до года). Учет в таком «формате» обеспечивает удобство при подготовке годовой отчетности. Часто краткосрочной признается дебиторская задолженность, когда оплата поступает спустя 1-2 месяца после конкретной поставки. Но это не правило, а условность;
  • долгосрочная. Здесь дело касается долгов дебиторов, которые будут погашены в срок от года.

По критерию «срочность» выделяют такие виды дебиторской задолженности:

  • срочная или же нормальная. В таком случае срок погашения не наступил. То есть положения конкретного условного договора не нарушены. Штрафы исключаются как таковые;
  • просроченная. Здесь ситуация обратная. Имеет место просрочка. Дебитор сталкивается с риском неплатежеспособности, а кредитор – с вероятностью, что ожидаемые средства получены не будут.

Часто, о чем говорит практика, просроченная задолженность поддается возврату только в судебном порядке. Дело в том, что предприятия и организации, регулярно допускающие просрочки, являются финансово нестабильными, что провоцирует их банкротство.

Есть другой интересный критерий. Это основания возникновения обязательств. Если точнее, то говорить следует о потенциальных дебиторах. Вот примеры:

  • покупатели. Ситуация уже была описана: хозяйствующий субъект отгружает продукцию, а спустя установленное договором время получает деньги полностью или частично;
  • поставщики. Речь о случае, когда хозяйствующий субъект использует предоплату в процессе, например, закупок чего-то (оборудование, сырье для производства и так далее);
  • сотрудники. Это уже описанный сценарий «внутреннего» кредитования;
  • налоговики. Они становятся дебиторами при условии, что сумма налога установлена выше по сравнению с тем, что должно быть на самом деле. Ожидается возврат в виде дебиторской задолженности;
  • государство. Здесь дело касается контрактов.

Также дебиторами могут быть учредители. Ситуация характерна для случая, когда какой-либо конкретный субъект из последних не вложил обещанную часть средств в бизнес.

Наиболее надежные дебиторы – это государство и налоговики. Однако практика позволяет утверждать, что на уровне муниципалитетов не всегда все гладко: если в конкретном случае бюджетом не предусмотрены расходы, связанные с определенными контрактами, дебиторская задолженность может «подвиснуть».

Еще один интересный критерий – «вероятность погашения». Классификация, основанная на нем, является одной из наиболее значимых для любого хозяйствующего субъекта. Она буквально обеспечивает понимание, на какие денежные средства можно рассчитывать, а о каких лучше забыть.

Вот виды дебиторской задолженности по отмеченному последним критерию:

  • стандартная. Она является обеспеченной. Имеет место право требования на случай, когда условия соглашения не соблюдаются;
  • сомнительная. Часто является результатом взаимного доверия между двумя хозяйствующими субъектами, однако обеспечение не имеет места. Вероятность погашения объективно существует, но с юридической точки зрения есть проблемы. Нюанс: сомнительной можно признать ту дебиторскую задолженность, которая является просроченной;
  • безнадежная. В таком случае дебитор – это почти что банкрот.

Отметить следует, что сомнительная задолженность нередко является следствием длительного доверительного взаимодействия. То есть имеет место ситуация, когда, например, жесткие соглашения исключаются, однако две компании (или более) просто не заинтересованы в том, чтобы подставлять друг друга. Можно считать сомнительную задолженность частью «рутины», возникающей между некоторым количеством хозяйствующих субъектов. Да, речь именно о случае, когда взаимный «обмен» почти в тупике, имеется просрочка, но с большой долей вероятности долг будет погашен задолжавшей стороной.

Практика, описанная только что, характерна для крупных предприятий и организаций. Однако даже малые и средние хозяйствующие субъекты нередко прибегают к такого рода доверительным отношениям. Эксперты отмечают, что в данном случае справедливее всего говорить о рабочей задолженности. Однако законодательно такой категории не выделено.

Также следует поговорить и о безнадежной задолженности. Она является следствием риска, когда хозяйствующий субъект осознает ненадежность партнера, но все же решается на сотрудничество с ним. Отмечено, что часто здесь все сводится к банкротству. Возврат долга становится объективно затрудненным мероприятием, а иногда и невозможным.

Оценка дебиторской задолженности

Уже отмечено, что управление рассматриваемым видом задолженности в рамках предприятия или организации должно быть грамотным. В иной ситуации или при отсутствии соответствующей практики любой хозяйствующий субъект рано или поздно столкнется с проблемами. Они могут быть не до конца ощутимыми в обычное время, однако в кризисных условиях проявятся в полной мере.

Оценка дебиторской задолженности помимо всего прочего сводится к поиску ее безнадежной части. В контексте управления необходимо:

  • стремиться к минимизации самой вероятности того, что безнадежная задолженность возникнет, обеспечивать корректную и целесообразную работу с ней, если первое не удалось;
  • передавать право требования третьим лицам при условии, что объективно методы самостоятельной работы исчерпаны.

Для чего нужна оценка

Процедура объективно необходима, потому как дает возможность оценить помимо всего прочего стоимость денег, которые, как ожидается, будут получены в будущем от дебиторов. Эксперты отмечают, что корректная оценка дебиторской задолженности буквально нивелирует разницу между стоимостью активов на начало и конец условного периода расчетов. Можно говорить, что это «базис» формирования исключительно точной отчетности.

Отметить следует и тот факт, что корректная во всех аспектах деятельность по оценке при необходимости дает возможность переуступить право требования по реальной стоимости, а не по той, что указана в договоре.

Как проводится

Оценка дебиторской задолженности должна осуществляться методом дисконтирования. Цели процедуры при этом не имеют принципиального значения. Суть упомянутого метода сводится к тому, что ключевой принимается категория «дисконт». На величину показателя уменьшается или повышается задолженность после реализации ряда мероприятий. Дисконт можно рассматривать как вероятность возврата, а также в качестве инфляции.

В общем случае для расчета используются такие показатели:

  • текущая стоимость дебиторской задолженности (ТСДЗ);
  • сумма договора (СД);
  • ставка дисконтирования (СТАВКА);
  • количество периодов, измеряемое в годах (N).

Формула такая:

ТСДЗ = СД / (1 + СТАВКАN).

Обычно ставка дисконтирования устанавливается индивидуально. Распространена также практика, когда ее принимают равной среднему значению, справедливому для сферы кредитования.

Существенные факторы

Есть множество значимых факторов, влияющих на оценку дебиторской задолженности. Так, например, при объективной необходимости часто требуется проанализировать конкретного дебитора. Еще один важный момент касается следующего: ставка дисконтирования может или увеличиваться, или уменьшаться. Вследствие этого на практике возникают ситуации, в которых в одних условиях продажа долга, например, становится выгодной, а в других – невыгодной.

Консультация по услугам

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение

Что дает грамотная оценка дебиторской задолженности

Часто предприятия и организации просто учитывают рассмотренный вид задолженности на балансе по текущей стоимости. Это не совсем рационально, потому как в отдельных случаях реальная величина может быть или выше, или ниже.

При условии, что оценка дебиторской задолженности осуществляется полностью корректно, компания может рассчитывать на получение исчерпывающих сведений, касающихся реальной стоимости дебиторской задолженности. Знание этого обеспечивает возможность управлять финансовыми потоками в полной мере грамотно.

Отметить следует то, что дебиторскую задолженность необходимо рассматривать помимо всего прочего в качестве инструмента, использование которого может приносить предприятию или организации выгоду. Главное здесь – это правильное и во всех смыслах корректное управление, в котором оценка является одним из ключевых элементов.

Стоимость услуг

Наименование услуги Срок исполнения, (дней) Стоимость услуг, (руб.)
Оценка дебиторской задолженности 5 от 10 000

Успешные кейсы

Консультация по услугам

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение

© 2013-2022 г. Оценочная компания Appraiser

Добро пожаловать!

Ваш город Москва или МО?